Assessment of biosecurity levels in pig farms in the Northwestern region in the State of Parana, Brazil

Gilneia da Rosa, Jonathan Soares de Lima, Arianne Peruzo Pires Gonçalves, Paulo Henrique Sposito, Jady Slaviero Tieppo, Adalgiza Pinto Neto, Luiz Sergio Merlini

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de biossegurança em 50 granjas de suínos, localizadas na região Noroeste do Estado do Paraná. Para o estudo de biossegurança, foram atribuídos pontos, variando de 0 a 3, em cada critério avaliado: distância em relação a outras unidades suinícolas, densidade de rebanho em um raio de 3,5 km, granjas que fornecem as fêmeas suínas para a substituição do rebanho, distância da estrada para o transporte dos suínos, isolamento da granja (sebes e cercas, controle de visitas, existência de áreas de quarentena, origem alimentar, transporte de ração). Das 50 propriedades estudadas, obtiveram-se os seguintes resultados: 50 granjas estão situadas a mais de 3,5 km de outras unidades de produção de suínos ou estradas; algumas têm mais de um fornecedor para substituir os animais no rebanho. No que diz respeito ao controle de visitantes, 28 recebem visitas ocasionais, com intervalo sanitário de 24 horas; nenhuma tem sistema de banho com vestuário e troca de calçados e banheiro com área limpa e suja; 22 não recebem visitas e todos eles têm banhos de arranque, com todos os empregados usando botas. Sete granjas ofereceram alimentos fabricados por terceiros; todas apresentaram cercas dividindo o perímetro interno e transportaram alimentos e / ou matérias-primas com um graneleiro. Apenas 13 produziram suas próprias fêmeas suínas e reprodutores. Todos eles realizaram ruptura sanitária, controle de pragas e forneceram água clorada; também usaram compostagem para animais mortos, placenta e abortos. Nenhuma granja atingiu a pontuação máxima, uma vez que todos apresentaram alguma falha no sistema de biossegurança.

 


Palavras-chave


Biosecurity, Farms; Swine.

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DOI: https://doi.org/10.26694/jibi.v3i1.6173

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