Abate clandestino de suínos e pequenos ruminantes na cidade de Teresina, Piauí: implicações na saúde ocupacional.

Felipe José Costa Viana, Fábio Landel Alysson Araújo Franklin, Cristian Francisco de Carvalho Pereira, David Baruc Cruvinel Lima, Aírton Mendes Conde Junior, Márcia dos Santos Rizzo

Resumo


As doenças zoonóticas representam um grave problema de saúde pública mundial, sendo que 75% delas são consideradas doenças infecciosas emergentes ou negligenciadas. Em abatedouros há o risco do contato direto do trabalhador com patógenos infecciosos, sendo que a proteção individual evitaria a propagação de doenças ocupacionais como brucelose, leptospirose e tuberculose. Assim, o objetivo deste estudo foi o de avaliar as condições higiênico-sanitárias de abatedouros clandestinos de suínos e pequenos ruminantes localizados na cidade de Teresina (PI) e correlacionar a possível existência de fatores de risco implicados na contaminação de trabalhadores com agentes de caráter zoonótico. Foram visitados cinco abatedouros clandestinos durante os procedimentos de abate de animais. Observou-se que a obtenção de carcaças e vísceras era realizada em precárias condições de higiene, expondo o trabalhador, sem equipamento de proteção individual, ao contato direto com sangue, urina e/ou anexos placentários, predispondo a possível contaminação por patógenos zoonóticos provenientes de animais de sanidade desconhecida. Além disso, constatou-se contaminação da água do manancial local com restos de sangue e material de abate, promovendo condições favoráveis para atrair espécies sinantrópicas e animais errantes. Tais observações mostraram a vulnerabilidade das condições de trabalho e a predisposição dos trabalhadores em contaminar-se e desenvolverem doença ocupacional.

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