O papel da nanotecnologia na redução do estresse oxidativo: uma revisão
Resumo
Os antioxidantes, naturais ou sintéticos, são de grande importância na indústria alimentar e na saúde humana. Eles inativam ou retardam as reações oxidativas, que causam redução de nutrientes em alimentos e doenças em seres humanos, reduzindo a longevidade de ambos. Evidências crescentes sugerem que os compostos naturais como, vitaminas e polifenois desempenham um importante papel na prevenção e tratamento dos danos causados pelo estresse oxidativo. No entanto, estudos in vivo sugerem que esta importante classe de compostos bioativos possui capacidade muito limitada para atravessar as membranas celulares e são rapidamente eliminadas das células, limitando a biodisponibilidade, a estabilidade e a dissolução em locais alvo no cérebro. Felizmente, tais problemas podem ser resolvidos através de técnicas nanotecnológicas como a nanoencapsulação. A nanoencapsulação é uma das tecnologias mais promissoras para encapsular compostos bioativos, promovendo a entrega no sítio de ação específico, eficiente absorção através das células, proteção e o controle de liberação das substâncias bioativas. Pesquisas recentes sobre a nanoencapsulação de antioxidantes identificaram uma série de benefícios para a saúde, incluindo inibição do câncer pancreático e colorretal in vitro e in vivo, efeitos antiinflamatórios intestinal, aumento da vida útil de alimentos, entre outros. Neste artigo, discutimos a eficácia da nanoencapsulação de antioxidantes, com o objetivo principal de proteger o composto bioativo contra a sua degradação, aumentando assim a estabilidade e a eficiência do sistema antioxidante proposto.
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