Aplicação de metodologias ativas de ensino na área de alimentos: relato de experiência na Universidade Federal do Piauí

Monalisa de Alencar Lucena, Andressa Barros Ibiapina, Camila dos Reis Oliveira, Lucas Vaz de Castro Oliveira, Alessandra Braga Ribeiro

Resumo


A busca por mudanças nas metodologias de ensino utilizadas em sala de aula no ensino superior torna-se cada vez mais evidente, já que os discentes devem estar mais bem habilitados para o mercado de trabalho. As metodologias ativas de ensino, além de melhorarem a relação professor-aluno, permitem elevar a autonomia dos alunos nas decisões tomadas em sala de aula, proporcionando melhores resultados no processo de aprendizagem. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo relatar a implementação de metodologias ativas de ensino em uma disciplina optativa na área de alimentos para o Curso de Farmácia na Universidade Federal do Piauí. Um total de seis atividades foram definidas por meio de um brainstorming com a participação efetiva dos discentes e coordenada pela docente, para serem utilizadas no desenvolvimento de todo o período da disciplina. Ao final do semestre, cada atividade foi avaliada de forma qualitativa e quantitativa pelos discentes em fichas desenvolvidas para tal. Usou-se a metodologia de estudo descritivo para avaliação dos dados, que foi realizado por meio da análise crítica da avaliação de cada atividade. De acordo com as notas e comentários atribuídos, verificou-se que os discentes, em sua maioria, preferiram a metodologia ativa em detrimento do método tradicional de ensino, sendo o debate o formato de aula que mais agradou os estudantes.

A busca por mudanças nas metodologias de ensino utilizadas em sala de aula no ensino superior torna-se cada vez mais evidente, já que os discentes devem estar mais bem habilitados para o mercado de trabalho. As metodologias ativas de ensino, além de melhorarem a relação professor-aluno, permitem elevar a autonomia dos alunos nas decisões tomadas em sala de aula, proporcionando melhores resultados no processo de aprendizagem. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo relatar a implementação de metodologias ativas de ensino em uma disciplina optativa na área de alimentos para o Curso de Farmácia na Universidade Federal do Piauí. Um total de seis atividades foram definidas por meio de um brainstorming com a participação efetiva dos discentes e coordenada pela docente, para serem utilizadas no desenvolvimento de todo o período da disciplina. Ao final do semestre, cada atividade foi avaliada de forma qualitativa e quantitativa pelos discentes em fichas desenvolvidas para tal. Usou-se a metodologia de estudo descritivo para avaliação dos dados, que foi realizado por meio da análise crítica da avaliação de cada atividade. De acordo com as notas e comentários atribuídos, verificou-se que os discentes, em sua maioria, preferiram a metodologia ativa em detrimento do método tradicional de ensino, sendo o debate o formato de aula que mais agradou os estudantes.


Palavras-chave


Ensino; educação superior; aprendizagem baseada em problemas; alimentos

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DOI: https://doi.org/10.26694/jibi.v3i1.6802

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ISSN: 2448-0002

 

Qualis CAPES - QUADRIÊNIO 2013-2016

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