O começo dos programas culinários na televisão: de Julia Child (EUA) a Ofélia Anunciato (Brasil)

Zulmira Nóbrega, Tatiana Ramalho Barbosa

Resumo


A exibição de programas culinários consta nas grades de programação das emissoras desde a implantação da televisão, na década de 1940 (EUA) e na década de 1950 (Brasil). Este artigo busca identificar as características dos programas culinários pioneiros nos dois países: A Cozinha Maravilhosa da Ofélia, apresentado por Ofélia Anunciato, e The French Chef, com Julia Child, além de traçar um histórico do formato na televisão. Para tanto, esta pesquisa apoia-se em autores como Freixa e Chaves (2017), Montanari (2008), Collins (2009), Araújo (2018), Fernández-Armesto (2004), Child, Bertholle e Beck (2011), entre outros, bem como em levantamento de programas culinários na televisão, em portais de internet e aplicativos. Os resultados demonstram que até os anos 1990 o gênero culinário era o carro-chefe dos programas femininos que tiveram grande sucesso na TV brasileira, além de apresentarem formato simples e clássico. Conclui-se que os programas culinários, na contemporaneidade, ainda registram grande audiência e são apresentados em diversos formatos, demonstrando sua versatilidade. Eles conquistaram o horário nobre dos canais de televisão, atraindo um público que os acompanha em outras plataformas como sites, blogs, aplicativos e na TV streaming, colaborando, desta forma, com a cultura da convergência dos meios de comunicação.


Palavras-chave


história da televisão; programas culinários; Julia Child; Ofélia Anunciato.hild; Ofélia.

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DOI: https://doi.org/10.26664/issn.2238-5126.101202110372

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