Avaliação do conhecimento e aplicabilidade dos organismos geneticamente modificados (OGM’s): revisão de literatura

Helder Castro Sampaio Júnior, Carla Jayne Farias Tabosa, João Vitor Teixeira Freire de Oliveira, Daniela Moura Parente Ferrer de Almeida

Resumo


A atividade biotecnológica trouxe no­vos horizontes para a sociedade moderna, configurando um passo de essencial importância para o progresso da humanidade. O presente artigo objetiva explorar alguns conceitos associados à engenharia genética, suas vantagens e desvantagens e avaliar a percepção do consumidor brasileiro em relação aos OGMs. Foram utilizados 11 artigos científicos e trabalhos de conclusão de curso com recorte temporal de 2012 a 2017, contidos em bancos de dados eletrônicos científicos. Os estudos elucidaram algumas vantagens atribuídas ao uso de OGMs na medida em que permite o aumento do potencial nutritivo dos alimentos e diminui os custos da produção agrícola, de vacinas e de medicamentos, porém destacaram que a incerteza científica em relação ao uso desses organismos mostra-se como uma ameaça para as gerações futuras por criar riscos de alto potencial danoso, comprometendo o equilíbrio entre as espécies e demonstraram que, no Brasil, existem poucos estudos que avaliem a percepção do consumidor a respeito do uso desses OGMs e a importância da informação na escolha destes organismos. Assim, a realização de novos estudos multidisciplinares pode auxiliar para a melhor compreensão sobre os prováveis efeitos do uso dos OGMs para o meio ambiente e para as gerações futuras.


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